Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru
 
новости
соревнования
экспедиции
публикации
 
 

ЭКСПЕДИЦИИ


ДО МАНЬПУПУНЁРА И ОБРАТНО - НАСТОЯЩЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ!

Утром 27 марта, не забыв забежать с утра на работу, погрузив и отправив накануне трейлером снегоходы, мы выдвинулись из Перми в Свердловскую область. Конечной точкой автомобильного пути был намечен поселок Вижай. До поселка путь не близкий - почти 700 км. Дорога ничем примечательным отмечена не была. Порадовали нас отличные виды на Денежкин камень, странные названия шахт типа "Красная шапочка", баннеры про прошлогодние выборы в Ивдели. Огорчили гаишники, притаившиеся за придорожным кафе и радовавшиеся, как вдруг резко подорожал наш обед (отъехав от кафе, мы не успели включить ближний свет). Добрались в Вижай мы только к вечеру. Кроме нас туда подъехала группа из Екатеринбурга. Вижай встретил нас предвыборной агитацией, австралийским флагом и скудными признаками жизни разрушенных домов. Рядом с базой, где нам предстояло заночевать, стоял обелиск павшим в войне. Разгрузив снегоходы и загрузив сани канистрами с бензином, мы улеглись спать в предвкушении предстоящих приключений. Погоду обещали идеальную, и поэтому, боясь ее спугнуть, тосты за нее не произносили.

















Утром, после вкусного завтрака, колонна выдвинулась в путь. Предстояло пройти больше 100 км до священного озера Турват. На пути мы должны были пересечь границу Свердловской области и попасть в ХМАО. Последний населенный пункт в Свердловской области - поселок Ушма. Этот населенный пункт находится под пристальным вниманием свердловских властей - ведь в нем живут семьи манси. По некоторым данным, их осталось всего около 190 человек. Поэтому свердловские манси получили себе новую отличную дорогу, целую улицу новеньких деревянных рубленых домов и генераторную станцию. Место необыкновенное по красоте - река, огромные камни причудливой формы, висячий мост, покрытые шапками снега горы на горизонте.

Далее по дороге мы посетили хребет Чистоп (1137 метров). Он примечателен не только красивейшим видом, но и тем, что в еще прошлом веке был выбран военными для постройки какой-то радиолокационной станции. Они сделали дорогу на самую вершину, начали строительство, завезли и смонтировали часть оборудования, начали строить какой-то купол, а потом вдруг все взорвали.

Спустившись с хребта Чистоп, мы приехали в местечко под названием "изба Ильича". Берег реки, развалины избы, наверное, были где-то под снегом. Скорее всего, здесь жил когда-то некий Ильич. Место примечательно тем, что от него идет дорога на перевал Дятлова. Про перевал есть отдельная история и ее в своем рассказе касаться я не буду. Скажу лишь, что заехали мы на него на обратном пути.

Буквально через несколько десятков километров мы оказались в конечной точке первого перехода - на озере Турват. В плане места ночлега у нас был выбор из четырех мест - двух охотничьих избушек, стоявших на противоположных берегах озера и двух домиков у манси, семья которых живет в 5 км от озера. Как и следовало ожидать - все избушки оказались заняты понаехавшими на выходные охотниками. Запасы спиртного говорили о том, что приехал народ на все выходные. Решили поехать к манси. Семья жила в своем хозяйстве - 3 домика, 2 склада для продуктов, баня, какой-то гаражик, коровник с коровой, несколько собачьих домиков с 8 собаками, 2 кошки, хозяин Савелий, его жена, 4 сына, 2 дочери и 1 внук. Встречать нас вышли все. Несмотря на наше множество - нас пустили на ночлег. Было уже темновато, но уже с первых минут пребывания мы поняли, что оказались совсем в другом мире. Несмотря на осовремененость (недавно на вертолете прилетали депутаты и подарили лодочный мотор - разница в заботе властей Свердловской области просто потрясающая) национальный колорит мы ощутили сразу.























Хозяин поселил нас в доме двух своих старших сыновей - они уже 4 дня как ушли на охоту. В домике кроме печки-буржуйки расположились палати со странным старым скарбом. Про эти палати нас предупредили сразу - на них нельзя ничего класть и трогать тоже ничего нельзя, т.к. по преданию мы тогда заболеем все страшной и неизлечимой болезнью. То, что это жилище охотников, было видно сразу - везде были целые патроны, порох, пули, капсули, дробь и всякие средства отливки, зарядки, закатки и т.д.

Приготовив ужин на буржуйке, мы сели ужинать. Сюрприз был сразу - хозяин прислал к нам сына с угощением. Нам предстояло отведать строганины. Это была замороженная, естественно сырая, лосиная печень. Кусок так на килограмм, не меньше. Оказалось очень вкусно, хотя попробовать рискнули не все. Съев по маленькому кусочку, остальное мы порезали и обжарили - закуска получилась просто супер! На небе ни облачка - звезды, луна. Как сговорившись, все в предвкушении завтрашнего дня напевали известную песню "Мы поедем, мы помчимся… утром ранним… и отчаянно ворвемся… прямо…"



























Утро, сборы, осмотр местной экзотики при свете, завтрак и в путь. Сегодня предстояло пересечь хребет, границу с Коми и побывать на легендарном культовом плато Маньпупунёр. И, конечно, вернуться назад, на место прошедшей ночевки. Поехали налегке, все сани с запасами бензина оставили у Савелия. Пересекли озеро Турват, далее доехали до реки Большая Сосьва и речки Луцоулья и по ней мимо базы геологов и вертолетной площадки, мы добрались до подножия хребта в район горы Печерья-Таляхчахль (897 м). Путик от вертолетной площадки до хребта был уже пробит, поэтому участок в 14 км мы преодолели очень быстро. У пробивавших маршрут это заняло несколько дней. Пересечение хребта не вызвало никаких трудностей. Солнце, ослепительный снег, вершины и просторы - все так и манило порезвиться на белой целине. Нагонявшись вдоволь и изъездив все поперек, мы двинулись на другую сторону хребта в районе горы с каким-то латино-американским именем Янгалесос (931 м). По левую сторону были видны самые истоки великой Печоры. Спустившись с хребта, мы поднялись на плато - конечную цель нашего путешествия - Маньпупунёр. Каменные болваны открывались нам постепенно. Эффект этот вызван их расположением. Сначала видишь самого первого каменного гиганта. Остальные стоят чуть вдали, на краю обрыва. Они как бы сбились в кучу и кажутся одним целым, но по мере приближения, их стройный ряд разворачивается во всей своей исполинской красе. Невероятная энергетика этого места приводила всех в необыкновенное состояние. Настоящее чудо природы!















































Обратно возвращались, в основном, по рекам. Извилистые, очень красивые речки Малая и Большая Сосьва. Мы "втапливали по полной". Скалы причудливой формы по обоим берегам, замерзщие водопады с кристально чистой водой, цвета морской волны - мы почувствовали себя как в сказах Бажова.





















Приехав к Савелию еще засветло, мы прокатили дочерей "с ветерком", прикупили печени - кусочек не меньше 3х кг (обошлось в 300 рублей), поторговались за оленьи рога (не купили), охотничьи лыжи и меховые сапоги ручной работы (купили). Долго спорили друг с другом - кого из нашей группы поженим на дочерях Савелия, но к единому мнению так и не пришли. Хозяева устроили нам экскурсию по местным строениям. Один из собачьих домиков оказался специальной печью для выпечки хлеба. Собака жила в поддувале.

Утром, позавтракав и пережарив всю оставшуюся печень, мы сделали коллективное фото. Фоном выбрали избушку-склад, возвышавшуюся на смешных ножках почти двухметровой высоты.

Довольные и счастливые, мы покидали гостеприимного Саву. Обратный путь проложили себе по рекам - надоело скакать по волнистым тропкам. Да и по времени это гораздо быстрее. Про красоту местных рек я уже писал.

Добравшись в рекордные сроки до избы Ильича и оставив прицепы с нашим скарбом, мы двинулись на перевал Дятлова. До него надо было сойти с маршрута всего на 20 км. Погода была супер! Как не воспользоваться такой возможность?

Перевал Дятлова - потрясающее по своей красоте место. Зима, яркое солнце, серебристый снег, штиль, мощные снегоходы - резвились мы там часа три. С седловины перевала можно сразу подняться на отметку в 1097 метров - вершина Холатчахль. За считанные секунды преодолевать подъем с перепадом высоты в 300 метров - наверно это как взлет на самолете при входе в мертвую петлю. Эмоции, адреналин - в общем, описать это не просто. Красоту же природы Урала могут передать лишь классики литературы. Фотоаппараты и прочая аппаратура тут бессильны. Лишь человеческий глаз может оценить всю широту, простор и величие окрестностей. Совсем рядом возвышается гора Отортен (1234 м).

Далее снова участок по реке Лозьва - опять замерзшие водопады, огромная пещера, камни невообразимой формы, небольшой экстрим с промоинами на льду - снова впечатлений через край. В Ушме заехали в деревню манси. Хотели узнать про поделки или рога - но у свердловских манси ничего этого не нашлось.

Далее мы попытались добраться до Вижая так же по реке, но путь нам преградило отсутствие льда. Нас предупреждали, что теплые воды, выходящие из карстовых пород в Лозьву, образуют промоины. Чтобы не испытывать судьбу, мы вернулись обратно в Ушму и оттуда, по новенькой, специально проложенной к свердловским манси дороге, домчались до базы. Так, к вечеру третьего дня мы вернулись обратно в Вижай. Общий пробег на снегоходе составил 550 км.

Это было великолепное путешествие. Три дня драйва, эмоций, впечатлений. Готовый маршрут, местный колорит, идеальная погода, надежная техника, дружная команда - все сыграло свою роль. У нас получилось настоящее приключение! Поверьте, что отсутствие трудностей в пути вовсе не уменьшает эффект.

Может нам просто повезло?





















 
на главную
  вверх