ДУША ДЖИПЕРА - ПОТЕМКИ…
Душа джипера - потёмки… Даже непосредственно для самого джипера.
Иногда бывает сложно ответить самому себе на вопрос - зачем я
сделал то или это, ибо есть неосознанное желание что-то сделать.
Желание это подчиняется нематериальным законам - "зову кармы",
"шёпоту души"…
Давно хотелось съездить мне в нежилую деревню Филагино, что находится
в Добрянском районе Пермского края, на левом берегу реки Косьва
- в глухих местах, куда не могут проехать и не ездят автомобили,
поскольку дорог там давно нет. Бывал я там и раньше несколько
раз - три или четыре раза. Интересно было бы знать историю этой
деревни, но, к сожалению, сведений о ней пока найти не удалось.
После поисков в Интернете отыскал только следующее: Сергеев Илья
Андреевич, р.1882, д. Филагино, Добрянский р-н, Пермская обл.
Русский. Арестован 24.10.1937. Проживал там же. Осужден 16.11.1937.
Обвинение: терр.намер., АСА, КРД. Приговор: 10 лет лишения свободы.
Прошу заметить - Илье Андреевичу на момент осуждения было 55 лет,
а тогда (во времена активного строительства социализма) и до этих
лет мало кто доживал… Вернулся ли он?
В общем, собрали провизию, проверили боевой автомобиль и выехали
19 сентября, в пятницу, в деревню Филагино.
Состав участников - я, мой сын Олег, мой штурман на соревнованиях
- Роман.
Из Перми в сторону Березников - до деревни Кунья. В Кунье чудные
кафешки - есть напитки, пирожки, горячая еда. У кафешек остановка
- поесть пирожков, приспустить колёса. Передние спускаем до 0,7
атм., задние до 0,8 атм. Ещё около километра в сторону Березников
- и прямо перед мостом через Косьву сворачиваем влево, вдоль реки.
Выехали мы из Перми около 16.00, примерно в 17.30 свернули с асфальта.
С собой навигация - ноутбук и ручной навигатор. Расчётное расстояние
по бездорожью - 17 километров. План был доехать часа за три. Но,
видимо, давно мы не ездили по бездорожью, раз рассчитывали так
быстро доехать…
Переправы через мелкие речушки - их на нашем пути было три - Вижаиха,
Тихоновка и Послудная - все через небольшие речки. Сложность переправ
была в крутых, высоких берегах. И ещё одна проблема - расстояние
от берега до другого берега речки маленькое, поэтому передним
колёсам уже пора выезжать наверх, а задние ещё не спустились -
поэтому машина упирается в противоположный берег бампером и пытается
двигать весь берег. Приходилось активно подкапывать траекторию
прохождения.
Осенью ездить - одно удовольствие. Высокие травы пожухли, лес
стал более прозрачным - это сильно облегчает ориентирование. Отсутствие
кровососущих насекомых также может только радовать.
По пути попадаются болотистые участки - некоторые весьма глубокие
- машина садилась по пороги. В низинах, где мелкие речки разливаются,
образуя сплошные болотистые просеки, нам местами удавалось проехать
по гати, которая когда-то кем-то была здесь настелена. Наверное,
делали эту дорогу очень давно, когда ещё по этим дорогам ездили
лошади с телегами, таская грузы на тракт и обратно. Вообще, в
этих местах мало кто появляется на автомобиле, подозреваю, что
за последнее десятилетие тут проезжали только мы… Гать (уложенный
поперёк дороги бревенчатый настил) из-за постоянно высокой воды
не видно, но труд, вложенный издавна неизвестными нам людьми,
держит нашу машину и помогает проехать в известные раньше, но
забытые ныне места…
Так, двигаясь неспешно, мы миновали пойму рек Тихоновка и Вож.
Практически сразу после этого дорога постепенно выруливает на
квартальную вырубку и следующие километров 6-7 мы едем по прямой.
На возвышенностях дорога не таит в себе никаких трудностей, а
в низинах мы опять садимся по - пороги в болота и тянем машину
лебёдкой. После квартальной дороги важно не пропустить заезд влево
в лес, так как если его проехать, то упрёшься в непроходимые заросли
молодняка осин и берёзы. В первый раз, когда мы нашли эту дорогу,
мы "пролетели" поворот и в результате были вынуждены
заночевать на старой вырубке, т.к. дороги дальше просто нет. Но,
к делу. После поворота налево, дорога идёт по окраинам опушек
в лесу - наверное, это когда то были покосы и вырубки у жителей
Филагино.
Непонятная глубинная тоска берёт, когда смотришь на эти некогда
нужные людям и востребованные места. Почему же так получается,
что целые посёлки и деревни вымирают, неужели всё это, создаваемое
десятилетиями и веками стало сейчас ненужным? Риторический вопрос.
Жаль, что всё обстоит именно так, потому что когда ты сам оказываешься
в таких местах - на душе неизменно становится светло и чисто.
Суета городских будней отступает и ты остаёшься наедине с природой,
наедине с самим собой… Кажется, что ты что-то знаешь об этих,
живших здесь в старину людях, но не можешь отдавать себе в этом
отчёт, поскольку это было очень давно, в прошлых твоих жизнях,
когда ты был кем-то другим, может быть пахарем, кузнецом, или
сапожником…
Так, в раздумьях об истории России выезжаем на окраину деревни
Филагино.
Поселение раскинулось до километра на двух берегах речушки Послуденной
- маленькой, но коварной. Когда я увидел её в первый раз, мне
показалось, что смогу ездить по ней хоть вдоль, хоть поперёк.
Сел на машину - и нырнул… Выезжал потом пять (!) часов. Порвал
несколько тросов, посадил в хлам аккумулятор, хорошо, хоть не
порвал ничего в трансмиссии, иначе выбраться обратно было бы весьма
невесёлым приключением.
Мы практически добрались до места, нужно только пересечь речку
в разведанном мной месте (тоже при помощи лебёдки, но относительно
легко) и заехать на горку по подъёму к дому.
Дом, милый дом!
Низкие двери - такие, что приходится нагибаться. Внутри русская
глинобитная печь - занимает пол избы и стоит ровно посередине
комнаты. Над входом, и над печью - полати, а по периметру комнаты
в одном углу - кухонька, и в остальных местах - обеденный стол
и кровати - три штуки. На кроватях - сено.
Как здорово спать в деревянном доме в деревне! Тишина - "хоть
ухо откуси", темнота - "хоть глаз выколи", в общем
- красота, "хоть головой об стену".
Конечно, обязательно нужно в деревне выпить водки и петь песни
- старинный русский обычай, ничего не поделаешь! Водка на природе
пьётся легко - занюхивать можно просто свежим воздухом - невероятное
количество озона и тонкого эфира свободы перебивает запах любой
водки. От лёгкого опьянения всё вокруг становится ещё прозрачнее
и красивее. Три кедра, стоящие в пятидесяти метрах от дома своей
величественностью и монументальностью напоминают былинных богатырей.
Поскольку на место мы прибыли примерно в 4 часа утра и потом ещё
топили печь, спать сморило уже утром, так что проснулся я часа
в 4 дня. До темноты оставалось ещё часа три-четыре, я решил сходить
в саму деревню, полазить по заброшенным домам.
Проснувшись, выясняется, что Олег и Рома не спали - и теперь сморило
их, так что в деревню иду один.
Во многих избах есть детали ткацких станков - в былые времена
каждая семья, похоже, сама обеспечивала себя одеждой. Сейчас это
несколько странно, а тогда, похоже, одежду, мясо, молоко, картофель,
другие овощи и некоторые фрукты (яблоки, например) каждая семья
производила для своих нужд сама. Также нужно было заготовить на
зиму зерно, дрова и сено для скотины, - вот и получается, что
летом сплошные полевые работы, а одежду ткали, скорее всего, зимой.
В одной избе нахожу, заткнутым за внутренний наличник окна ордер
на мелкий отпуск леса на корню на имя Сергеевой Евдокии Егоровны,
выписанный в 1973 году. Значит 35 лет назад здесь жизнь ещё кипела…
Интересно всё-таки, как давно отсюда ушли все люди? На торце бревна
одной из изб замечаю красную звезду, значит и тимуровское движение
здесь было…Вообще деревня напоминает поселения из фильма "А
зори здесь тихие". Вокруг тёмные леса, глухие места - интересно,
как здесь шла жизнь до революции - наверное, были свои помещики,
кулаки ну и потенциальные большевики, конечно. Вообще история
тех лет должна быть насыщена яркими фактами, другое дело, что
эти события до нас никто не донёс, к сожалению. Вот, например,
в деревне Собольки, что ниже по течению Косьвы, деревни, которая
находится практически около устья при впадении в Каму, по рассказам
местных старожилов был в Собольках такой случай, - уже при советской
власти. В период борьбы с религией местную церковь, как повсеместно
по всей стране, превратили в овощной склад. Однако места эти,
как мы знаем, глухие - и тех, кто непосредственно сносил кресты
и купола, тамошние набожные люди пустили в расход - убили. Не
знаю, что и насколько правда, но такую историю нам рассказали
жители деревни Красное, которая по берегу Косьвы находится между
Собольками и Филагино. Красное - до сих пор жилая деревня, и именно
в ней, я думаю, можно найти пока какую-то память о прежних временах,
когда ещё кипела жизнь в этом глухом уголке Пермского края… В
будущих поездках есть у меня планы порасспрашивать старожилов
деревни Красное на предмет истории этих загадочных и интересных
мест…
Походив около двух часов по останкам деревни Филагино, в раздумьях
с самим собой, я решил возвращаться назад, в дом. На обратном
пути, проходя по одному из логов, я прилёг на траву и стал смотреть
в осеннее небо. В ложбине не чувствовалось ни одного дуновения
ветерка, ни звука не доносилось из увядающего леса. Небо было
серо-голубым и на удивление приветливым. Мне повезло, что тучи
в этот день были на выходном и я мог спокойно лежать на спине
и, глядя вверх, слушать свои мысли. Да, именно слушать, поскольку
в такой тишине, какая царила вокруг, мысли начинают звучать. Жаль,
что я не экстрасенс, наверное, в этот момент я бы мог увидеть
жителей этой деревни, если бы имел паранормальные способности.
Земля отдавала мне свою силу и свою мудрость, а я лежал и думал
о вечном…
Но сами думы о вечном продолжаются весьма недолго - минут двадцать-тридцать
- и я встал и пошёл к дому, к тёплой печи и холодной водке. Выпив
на ночь ещё грамм сто я лёг спать и не просыпался до утра. Душистое
сено нагоняло какие-то позитивные сны и все мы спали как убитые.
Так наступило воскресенье.
Проснулись около девяти часов, позавтракали наивкуснейшим "Дошираком"
и стали потихоньку собираться домой, так как на дорогу до дома
необходимо иметь в запасе часов двенадцать на всякий случай. Уложили
всё в боевую машину и двинулись в обратный путь. Уезжать из тёплого
дома всегда немного грустно, поскольку неизвестно, когда вернешься
сюда ещё.
На обратном пути машина застревает даже немного чаще, - там, где
ты один раз проехал по болоту сутки назад, в след идти не удаётся
- автомобиль активно проваливается. Но несмотря на все трудности
и "неописуемый страх", мы благополучно выкатываемся
комком грязи на трассу. В Кунье всё в обратном порядке - колёса
накачать, пирожки съесть - и в Пермь. Так заканчивается ещё один
небольшой отрезок нашей жизни, в котором удаётся отдохнуть душой
практически всё время, пока ты оторван от цивилизации и находишься
наедине с природой и с собой. Впереди суета большого города, звонки,
ответы, светофоры, душ утром, пиво вечером - но мысль о том, что
где-то есть такие места, как Филагино и другие, может быть, ещё
более интересные, красивые и загадочные точки на планете - эта
мысль не даёт свалиться в эту суету с головой, не даёт стать шестерёнкой
цивилизации - стремление к неизвестному делает нас людьми. Дорогу
осилит идущий...
Константин ЗЫКОВ. 18.12.2008
|