Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru Пермский внедорожный клуб Off-Road.Perm.Ru
 
новости
соревнования
экспедиции
публикации
 
 

ПУБЛИКАЦИИ


GPS: ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

В современном водовороте жизни подчас не задумываешься о том, где находишься в данный момент, ведь большинство маршрутов по которым проезжаешь или проходишь, давно знакомы. Но бывает, оказываешься далеко от привычных мест, и здесь уже умение сориентироваться зависит только от тебя. Вот и я, случалось, плутал до тех пор, пока с год назад у меня не появился маленький спутниковый навигатор, самый простой и недорогой Garmin Geko 201. Поскольку других возможностей, кроме как ловить сигналы со спутников и определять данное местоположение, у него фактически не было, его приходилось подключать к различным внешним устройствам - вначале к наладоннику, а затем и к ноутбуку. Собственно, подключение было вызвано лишь необходимостью отмечать свое местоположение на карте в реальном времени. КПК был мал и хрупок, а ноутбук - велик и зависим от батарей. Таким образом, я пришел к мысли о приобретении "полноценного" GPS-навигатора, поддерживающего загрузку карт.

После анализа предложений на рынке выяснилось, что карты России предлагаются фактически только для навигаторов двух производителей - Garmin и Magellan (вторые распространены несколько меньше), но, поскольку в местной рознице имелся только Garmin, вопрос решился, как вы понимаете, просто.

Требования к GPS-приемнику были просты: небольшие размеры, цветной экран, возможность загрузки карт и доступность по цене. У Garmin этим требованиям отвечают модели eTrex Legend С, eTrex Vista С и Quest. Первые две отличаются только наличием встроенного магнитного компаса и барометрического высотомера (у Vista С); Quest хоть и небольшой, но скорее стационарный (есть даже выход для подключения внешней антенны). Магнитный компас и альтиметр у Vista С на практике только быстрее разряжают батарейки, в то время как востребованность этих функций вызывала у меня сомнения. В итоге выбор пал на eTrex Legend С (около $480).

Разумеется, при покупке мне сразу же предложили загрузить карты любой области и города, но я решил повременить и поискать их самостоятельно. Для загрузки карт в GPS-приемники Garmin традиционно используется программа MapSource, которая поставляется в комплекте, но при необходимости ее можно скачать и самостоятельно. Первым результатом поиска (http://corsar.avtostop.ru/gps) стал 30-мегабайтный архив, содержащий векторные карты различных регионов (увы, не всех) и даже крупных городов, примерно пятикилометрового масштаба. Но главное его неудобство, что каждую карту для MapSource приходится подключать отдельно, поскольку они разрозненны. Гораздо лучшую подборку (ftp.mtu.ru/pub/horgi/outdoor/eurasia) удалось найти несколько позже - карты в ней также пятикилометровые, зато охватывают всю Евразию. Единственный недостаток этого набора (если не считать объема в 220 Мбайт) - русские буквы, которые после загрузки в нерусифицированный GPS превращаются в "кракозябры"; помочь здесь может только русификация прибора.

Естественно, для более удобной и точной навигации лучше использовать двухкилометровые карты. Но в свободном доступе их найти сложно (мне, по крайней мере, не удалось), поэтому, скорее всего, придется покупать.

Немного о практической части: сразу после включения Legend С начинает искать спутники, а после того, как определит собственное местоположение - автоматически загружает нужную страницу карты. Понравилась возможность самостоятельной настройки вида отображаемых экранов, будь то карта, компас или прием спутников. Через меню можно выбрать интересный режим хайвэй": если задать некий маршрут, продвижение по нему будет отображаться на горизонтальной плоскости, при этом точки появляются из-за горизонта - выглядит эффектно, но карта при этом не видна.

Есть календарь охотника и рыболова, время восхода и заката, представленные в анимированном виде: отдельным компонентом вынесен "путевой компьютер" - одометр, время стоянки, время движения, максимальная скорость и ряд других настраиваемых параметров, что весьма удобно. В меню можно выбрать калькулятор, как простой, так и научный (с вычислением тригонометрических функций, а также возведением в квадрат и извлечением корня).

Есть так называемый режим опасности: задаем координаты предполагаемого опасного места и радиус, в результате, как только вы пересекаете границу получившейся окружности, звучит предупреждающий сигнал. Надо заметить, что там, где Geko не мог поймать сигнал от спутников, Legend C удавалось определить свое местоположение.

Еще один любопытный факт: у Legend С есть ночной и дневной режимы дисплея (ночной практически не слепит в сумерках, в отличие от дневного) и он автоматически переключается в зависимости от состояния солнца. И наконец, как мне кажется, самое полезное дополнение: при работе с картой на ПК можно создавать и передавать в приемник комментарии к этим точкам. Если раньше, создав на компьютере несколько точек и загрузив их в GPS, потом иногда приходилось вспоминать, что обозначает конкретная точка (название ограничено восемью символами), то с комментариями жить стало гораздо проще. В итоге я пришел к мнению, что главным недостатком Legend С может оказаться только его цена, хотя и явно справедливая.

Резюмируя, хочу сказать, что в большинстве случаев для тривиального ориентирования на местности дорогой и многофункциональный GPS не нужен - справляется любой, даже простой и дешевый. Но комфорт, функциональность и, главное, - встроенный картографический материал может предложить только более дорогая модель.

Михаил ШАРДИН. Журнал "Домашний компьютер", май 2005

 
на главную
  вверх
   

__________________________________________________________________________________________